我校迎接河南省高等学校心理健康教育工作标准化建设检查验收

发布时间: 2023-04-23 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

4月20日上午,以河南省心理卫生协会理事长、河南省睡眠医学重点实验室主任王长虹为组长的河南省普通高等学校心理健康教育工作标准化建设验收专家组一行莅临我校,对学校心理健康教育工作标准化建设进行实地验收考核。校党委书记花明出席汇报会并讲话,党委副书记王传中主持会议,党办、学工部、团委、公共卫生与健康管理学院、各二级学院党总支书记、心理健康教育中心教师参加。

花明代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,对专家组成员对学校工作的关心和支持表示感谢,并简要介绍了学校的基本情况和我校心理健康教育工作的特色。他指出,此次心理健康教育工作标准化建设实地调研是对我校心理健康教育工作的一次全面体检,心理健康教育工作是学校“十四五”规划中的重要内容,学校心理健康教育工作通过“强机构、整资质、建机制、出成效”的工作方法得到了进一步的提升。

王长虹在讲话中指出,当前高校心理健康教育建设工作面临诸多挑战,河南省高校心理健康教育工作标准化建设验收工作是对全省高校心理健康教育工作标准化建设的一次全面深刻检视,也是一次重点督促推进。他强调,本次验收工作要坚持标准,严格程序,突出重点,务求实效,按照河南省高校心理健康教育工作标准化建设要求,持续重视、深入推进大学生心理健康教育工作。

公共卫生与健康管理学院刘建涛副院长从心理健康教育体制机制建设、师资队伍建设、教学体系建设、活动体系建设、咨询服务体系建设、危机预防与干预体系建设、心理健康教育工作的条件保障和心理健康教育工作的成效与成绩等八个方面汇报了我校心理健康教育工作标准化建设的基本情况。

听取汇报后,专家组与参会师生代表进行了座谈,详细查阅了相关工作资料,针对标准化建设指标体系的8大模块、23个方面的具体内容交流了意见。会后,专家组实地查验了心理健康教育咨询中心的场地设备,对二级学院心理辅导站建设情况进行了抽查。

专家组对我校心理健康教育工作给予了肯定,同时就现场检查过程中发现的薄弱环节提出针对性的意见和指导。学校将以这次验收检查为契机,进一步找差距、理思路、明目标、定措施,强化教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,全面推进大学生心理健康教育工作高质量发展。