公卫学院举办消防安全知识专题培训——学习消防知识 提高安全意识

发布时间: 2024-06-03 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

为进一步普及消防安全知识,提升全院师生的消防安全意识和自防自救能力,5月30日下午,我院邀请省消防协会义务消防科普宣传服务队曹玉臣教员进行消防知识培训,校保卫处副处长吕丛楠、学院党总支副书记杨国俊、副院长刘建涛出席,学院全体教职工、2022级全体学生及2023级学生代表参会。

杨国俊强调消防无小事,安全工作是重中之重。希望通过此次培训,能够切实提高教职工及全体学生的消防安全意识,积极排查安全隐患,防患于未然。

曹教员结合近年来的火灾案例,特别是高层建筑、电气火灾案例,就消防日常管理、检查、疏散逃生的基本常识和消防火灾的应急预防等进行了深入浅出的讲解。曹教员结合实际情况,对预防火灾的基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等进行说明,并列举了大量实例和现场的图片,讲解了防毒面具及灭火器的使用方法。参加培训的师生们认真听讲,积极参与,并结合自己在工作和生活中所遇到的消防安全隐患,与教员进行互动与沟通。

讲座结束后,杨国俊、刘建涛带领全体辅导员进入宿舍,开展消防安全检查和隐患排查,叮嘱同学们要结合此次消防安全知识培训内容,积极自查,提高警惕,互相监督,营造良好的校园安全文化氛围。

通过消防安全知识培训学习,师生们掌握了必要的消防安全知识和技能,增强了自救互救能力,提高了消防意识。学院将以此次培训为契机,持续加强消防安全教育和学生的安全管理工作,努力打造安全、和谐的校园环境。