公卫学院开展集体教研活动

发布时间: 2023-11-10 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

11月9日下午,我院在新综合实训楼智慧教室开展了一场集体教研活动,活动邀请刘红敏教授作了“浅谈课堂教学与教案书写”的专题讲座。此次活动旨在帮助教师们进一步规范教案书写,提升课堂教学设计能力,活动由公卫学院副院长刘建涛主持,全体教师、实验人员参加。

在教研活动中,刘红敏教授首先强调了课堂教学的重要性。她表示:课堂是教学的主阵地,是学生获取知识、提升能力的主要场所。我们的教学质量在很大程度上取决于我们的课堂教学效果。她鼓励教师们积极探索创新的教学方法,激发学生的学习兴趣,提高他们的课堂参与度。

接着,刘教授对教案书写进行了深入剖析。她指出:教案是教学计划的具体体现,是教师组织教学的蓝图。一个好的教案能够帮助教师更好地把握教学内容,提高教学效果。她强调了教案书写的规范性和实用性,呼吁教师们注重教案的逻辑性和条理性,同时根据学生实际情况进行个性化设计,要包含明确的教学目标、合理的教学流程和有效的评估方式,同时要将课程思政有机融入课堂教学。她鼓励教师们多反思、多交流,互相学习借鉴,不断提升教学水平。

讲座结束后,老师们与刘红敏教授就课堂教学中遇到的实际问题,进行了深入交流。此次教研活动的成功举办,标志着我院在提升课堂教学质量方面又迈出了坚实的一步。